這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

致癌物石棉「無法可管」 須請專業清潔公司處理

在自來水老舊鉛管引起全民關注後,台大公衛學者24日再點名,石棉恐成台灣下個環境危機。台大環境及職業醫學部主任陳保中表示,已知罹患肺癌與家中老舊石棉屋頂有關,呼籲環保署立法規範,並全面清查、追蹤管理國內石棉使用狀況,避免民眾成為肺癌的高風險族群,不要等造成人民恐慌後才有實際行動。

報導指出,世界衛生組織(WHO)將石棉列為一級致癌物後,台灣宣布2018年全面禁用,但卻未針對現有或老舊石棉建物做好把關。根據研究,常暴露石棉環境中,易造成肺部疾病。目前如舊宅天花板、建物隔熱和隔音牆板、管路絕熱層,或建材、家裝材料,如石綿水泥等,仍含不少石棉材料。從接觸石棉到罹病,可能長達30年。過去台灣曾流行用石棉當作建材,可能再過5到10年,國內不明原因罹患肺癌患者就會開始增加。陳保中強調,國內使用最多的是石棉瓦,不像鉛管登記有案,呼籲環保署應立即清查。

台灣雖已訂石棉退場機制,但現存石棉建材的清查和管理,環保署坦言「無法可管」;一來石棉建材屬人民財產,二來環保署業務只能就石棉有害廢棄物及石棉有毒原料,逐步訂出禁用時間表。

對於目前做法,環保署廢管處長說,根據有害事業廢棄物標準,如含石棉防火、隔熱、保溫材料及剎車來令片等或盛裝石棉原料袋,只要會產生粉塵纖維,都須委專業清潔公司處理,送固化廠或掩埋場銷毀。

而該如何得知是否已被石棉影響了肺部健康?林口長庚毒物科主任表示,目前僅能透過X光檢查,了解肺部是否含有石棉纖維。

[回首頁]

展新清潔公司,堅持每一分服務為客戶創造最大的邊際效用,帶給企業、公司良好的清潔感受。我們堅信唯有靠『專業的清潔技術、敬業的公司態度』才能提高顧客的滿意度,展新清潔公司希望能為客戶創造一個潔淨健康的生活空間。

首頁 關於我們 服務內容 主要經歷 清潔知識庫 標準作業流程